■放っといたら…できた。

とってもキレイな青梅を分けていただいたので、初めて「梅シロップ(ノンアルコール)」を仕込んでみた。

 

まずは、瓶を空けるために、去年仕込んだ梅酒を夜な夜なロックで消費して…と。

ネットで調べたレシピ通りに、凍らせた梅と氷砂糖と、お酢を少々。

 

終わり。

 

「仕込んだ」とか書いたけど、これは「作った」とか「漬けた」とかおこがましくて言えない。だって、放置。

日に日に氷砂糖が溶けて梅がしぼんでいく。


約1ヶ月後、シワッシワの梅の実を食べてみた。無味。

それほどエキスが出尽くした黄金色の梅シロップ。

氷を入れて割って飲むも良し! かき氷にかけて食べるも良し!

来年も楽しみだ~(^^)